domingo, 19 de noviembre de 2023

Comida Afrocubana

Oyire Abure. Iboru Iboya.

Días sin escribir. Mis mejores deseos para quienes lean estas letras.

Hoy hablamos de la cocina de Ifá Orisha.

 En este tiempo, sigo aprendiendo sobre Ifá Orisa, en sus diferentes vertientes. Al hacerlo se pone de manifiesto que es una fuente enorme de conocimientos.

A día de hoy leo el libro Mitos y Leyendas, Comida Afrocubana; escrito por Natalia Bolívar y Carmen González, que me prestó mi hermano-ekobio Oba Dina.

Pienso que contiene información importante y variada sobre detalles de Ifá Orisa que han marcado las costumbres alimentarias de la sociedad cubana, aunque a día de hoy resulte muy difícil, o imposible, poder confeccionar esas recetas.

También muestra la forma en que se conocieron diferentes aspectos de nuestra filosofía religión. Ejemplo: Olofi  en lugar de Olofin (el que hace las leyes); pero como enseña el odu Ogbe Odi, la sabiduría está repartida, y este libro aporta formas para ofrendar a los Orishas, sin sacrificios de animales, en un tiempo en el que se marcan como ilegales esos sacrificios.

Una vez más, Ifá Orisa muestra su enorme sabiduría, ya que esto está fundamentado en un odu. Depende de quienes decidan estudiar para aprender.

Ma ferefun Eshu. Mo foribale Ifá Orisa.

Salud y Bienestar!

 


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